По словам замминистра, законопроект уже принят в Государственной думе в первом чтении. «Деньги «в общем котле» защищены от инфляции благодаря тому, что они практически сразу идут в работу – на проведение капитальных ремонтов в порядке очереди. Со спецсчетами ситуация другая: жители копят их на проведение необходимых работ. Поэтому наша задача, как государства, обеспечить сохранность вложений граждан путем начисления на них банковских процентов», — пояснил Андрей Чибис.
Он также добавил, что в списке задач Минстроя России по усовершенствованию программ капитального ремонта – запуск системы льготного кредитования и введение обязательных правил установления взносов на капремонт, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Кроме того, как отметил замглавы федерального ведомства, необходимо ввести обязательные правила определения трехлетних краткосрочных планов проведения капитального ремонта в субъектах Федерации. «Мы должны исключить саму возможность появления заниженных плановых показателей по капремонту. Если регион не может грамотно организовать управление процессом, обеспечить выполнение работ во всех домах, где ремонт требуется и запланирован, значит ответственные будут нести за это административное наказание, вплоть до дисквалификации», — подчеркнул Андрей Чибис.
По его словам, еще одно направление совершенствования программ капитального ремонта касается системы нормирования затрат на проведение работ. «Не должно быть такого, чтобы в одной климатической зоне стоимости одних и тех же работ отличались в несколько раз. К сожалению, именно такие случаи мы выявили в ходе проверки. Поэтому принято решение ввести укрупненные сметные нормативы», — рассказал Андрей Чибис.
Все эти инициативы, как отметил замглавы Минстроя России, составляют список приоритетных задач по усовершенствованию системы капитального ремонта. Решить их ведомство намерено в ближайшее время.